Организация питания в образовательной организации

Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающий организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. В  дошкольном учреждении этому вопросу уделяется огромное внимание. Питание в ДОО организовано в соответствии с санитарными правилами и нормами.


Основные принципы организации питания

  • обеспечение полноценного рациона питания, использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
  • строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом ДОО;
  • соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста детей,;
  • правильное сочетание питания в ДОО с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарии - просветительной работой с родителями (законными представителями), гигиеническое воспитание детей;
  • учет климатических особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов, повышение или понижение калорийности рациона;
  • индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, период адаптации, хронических заболеваний;
  • строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
  • учет эффективности питания детей.

В МБДОУ "ДС № 35" организовано 5-ти разовое полноценное питание. Для организации разнообразного питания в дошкольном учреждении имеется  10-дневное меню, согласованное с Роспотребнадзором. Для приготовления пищи разработаны технологические карты приготовления блюд, где указана раскладка: калорийность блюд, содержание белков, жиров, углеводов. Качество поступающих продуктов и приготовление блюд контролируется специально созданной бракеражной комиссией, в состав которой входят медицинская сестра, педагогические работники учреждения. Меню разработано согласно СанПиН, на основе норм питания и физиологических потребностей дошкольников. Прием пищи воспитанниками осуществляется в групповых комнатах.

Пищеблок дошкольного учреждения расположен на первом этаже здания (площадью 30 кв.м). Пищеблок оснащен оборудованием для приготовления пищи: электропечь с духовым шкафом, мясорубка для сырой продукции, протирочно-резательная машина, ванна для первичной обработки овощей, трехгнездная раковина для обработки продуктов, раковина для мытья рук, холодильный шкаф, холодильник для хранения проб, сертифицированные столы для сырой и готовой продукции, доски разделочные в ассортименте, весы механические, водонагреватель, инвентарь для разделывания продуктов, хранения и приготовления блюд.

При организации питания учитываются возрастные, физилогические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).  Питание в ДОО осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Содержание белков должно обеспечивать 12 - 15% калорийности рациона, жиров - 30-32% и углеводов - 55 - 58%. При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОО 12 часов, используется следующий норматив: завтрак - 20%; второй завтрак - 5%, обед - 35%, полдник - 15%, ужин - 20%. 10-дневное меню изменяется по сезонам два раза в год (зимне-весеннее и летне-осеннее). Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 раза в неделю. При отсутствии каких-либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам. 

Питание  детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

В целях профилактики гиповитаминоза в ДОО проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают. Обязательно осуществляется информирование родителей о проведении витаминизации. 

Организация питьевого режима

Питьевой режим в детском саду организован в соответствии с требованиями СанПиН. Для питья используется бутилированная питьевая вода. Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в ДОО. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка. 

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть